• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:08 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
А Кафка – гений. И всякий раз, приближаясь к последним страницам его романов, я чувствую, как во мне возрастает желание узнать, к чему всё это приведёт. Но, увы. Книга заканчивается, текст обрывается на полуслове. И мне остаётся только догадываться и воображать, что могло бы быть дальше. Но, не смотря на это, сомневаться в таланте и гении Кафки невозможно. Я никогда бы не подумал, что стану читать недописанные романы, причём, совершенно нового для меня автора. Но так получилось, что взялся за Америку, не зная, что она без конца. И рад, что так вышло. Читать Кафку – наслаждение. Просто это очень качественная литература. И сравнимая для меня в первую очередь с Достоевским – по своему богатейшему языку и обилию не совсем реальных персонажей. Известно, что Кафка и сам роднил себя с Фёдором Михайловичем. Так что всё логично.

Касательно содержания книг… Сюжет Америки вызывал не совсем здоровые чувства в груди, было как-то нервно и хотелось сбежать, но в то же время не представлялось возможным бросить эту книгу. Ощущения были абсолютно такие же, как при просмотре известных фильмов Ларса Фон Триера – Танцующая в темноте и Догвилль. Острое желание справедливости для главного героя. И его прозрения. Хотелось, чтобы он открыл глаза, увидел, какой этот мир, какие люди рядом. Но нет, Карл Росман делал всё для того, чтобы я сидел в метро с зажатым в тяжёлые тиски сердцем и думал, как люди создают произведения вызывающие такие чувства?

А Замок… Это нечто монументальное. Очередной недописанный шедевр. Когда начал его читать, было чувство, что попал в описание чьего-то сна – действительность изображалась как-то нереально, будто искажённая в кривом зеркале. Наверное, поэтому я пытался найти в романе какой-то подтекст, что-то большее, чем то, что было на поверхности. Но я не учёл, что это Кафка. И оказалось всё гораздо проще. Где-то после первой трети книги стиль подачи материала перестал резать мне глаза, сюжет прояснился, и стало интересно. Основная тема романа – «замок бюрократии» и первый контакт с ним главного героя. Здесь всё также, как и в Америке, наполнено несправедливостью, но воспринималось мной менее нервно.
К. – герой Замка (может быть, тот же Карл Росман, только чуть старше) впервые сталкивается с бюрократической волокитой. И тут снова возникает ощущение, что автор не просто пишет о том, что переживал когда-то, а что у него до сих пор в душе живёт ребёнок, которому трудно принять некоторые реалии взрослого мира. Неудивительно, что нам с Шими так близки эти произведения.

Помимо двух романов ознакомился с несколькими рассказами. Большинство из них совсем короткие (например, сборник Созерцание), и напоминают посты в чьём-то блоге – просто зарисовки того, что происходит внутри и снаружи.
Из имеющих сюжетную основу понравились Превращение и В исправительной колонии. Про них и сказать нечего. Просто качественная литература. А вот Приговор и Сельский врач мне совсем непонятны, хотя Кафка-автор в них именно такой, каким я его себе и представляю. Запомнилось ещё Описание одной борьбы. Это просто… психоделический трип какой-то (кто мне расскажет, о чём этот рассказ?)… Вообще, читать Кафку стоило после ознакомления с более-менее подробной биографией автора. И я, наверное, дойду до этого. А параллельно буду читать дневники и письма. Кроме них не прочитан только Процесс и ещё несколько рассказов. Увы, не так уж много оставил Кафка после себя. Хотя и этого достаточно для того, чтобы я считал его гением и одним из лучших писателей прошлого века.

@темы: В библиотеке (Тишина должна быть)

21:11 

Transformers 2: Revenge of the Fallen

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Много уже было трейлеров к сиквелу "Трансформеров". Я всё не публиковал, но вот наконец-то появился ролик, который мне понравился.

Вам ещё не надоели трейлеры в этом дневнике?))

@темы: Trailer, В ожидании кино

10:29 

* * *

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Мне снилось: мы умеpли оба,
Лежим с успокоенным взглядом,
Два белые, белые гpоба
Поставлены pядом.

Когда мы сказали: "Довольно"?
Давно ли, и что это значит?
Hо стpанно, что сеpдцу не больно,
Что сеpдце не плачет.

Бессильные чувства так стpанны,
Застывшие мысли так ясны,
И губы твои не желанны,
Хоть вечно пpекpасны.

Свеpшилось: мы умеpли оба,
Лежим с успокоенным взглядом,
Два белые, белые гpоба
Поставлены pядом.
Николай Гумилёв <1907>

@темы: Своё среди чужих

00:29 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Как это устроено?.. Включаешь песню. Слышал её много раз, но всегда в одном и том же месте. Только там. Двенадцать лет назад. В той комнате, танцуя медленный танец...
Просто разрыв сердца... Слушаешь. И всё живо. Но только в эти несколько минут. Как будто попадаешь туда. Кажется, что чувствуешь запах духов, объятия. Что так же жарко на улице... Влюблённость... Полёт… Давно забытое хранит эта музыка...
Звуки. Они, как магнитная лента, как компакт-диск. Хочешь оставить что-то в памяти? Запиши это на песню. Оставь это для себя. И пусть рядом будут другие люди, и пусть никто из них не узнает, что ты чувствуешь, когда совершенно случайно эта музыка звучит из чьего-то открытого окна…
Сохрани внутри живое. Только не слушай часто, а то сотрётся.

@музыка: Roxette - Perfect Day

23:11 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Играл на гитаре «День Победы» Давида Тухманова. Где-то на шестом исполнении порвалась первая струна…
Не могу быть равнодушным к произведениям военной тематики. Душа пылает, как костёр. Если бы идея спеть эту песню пришла пораньше, можно было бы снять видео на дне рождения и выложить сюда. Ну да ладно. До следующего года.
Рад, что есть этот праздник. И что его не забывают.

@музыка: День Победы

@темы: В паутине дней, Средь забытых дат

21:31 

Whatever Works

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Новая работа маэстро Вуди Аллена.

@темы: Trailer, В ожидании кино

17:02 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Нет неизменного.

@темы: Бадиизм

10:51 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Вчерашний день был очень светлым. Я даже удивился, потому что не ожидал такого. Спасибо всем, кто участвовал в создании этого волшебства!
Вечер, правда, подпортил ситуацию и настроение. Хотелось, чтобы он прошёл несколько иначе. И теперь остаётся возлагать надежды на предстоящую сегодня вечеринку. Хотя может быть, радость вернётся в моё сердце ещё раньше, на работе. Я вчера был просто переполнен счастьем, когда вошёл в раздевалку и увидел кучу воздушных шаров, закрывающих мой шкафчик.
Есть люди, которые творят чудеса просто так.)

@темы: В паутине дней

21:57 

30 лет, как нет

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Долго рылся в фотографиях. Выбрал что-то. К сожалению не все годы представлены. Особенно невероянто отсутствие фоток 2004-05 годов. Ну, так уж получилось.
А теперь - дружненько жмём на фото и смотрим, что под ним!)


Спасибо за фотографии Солнышку, Танюше, маме и Оле! А также тем неизвестным, кто запечатлел Рому в детстве. ольга дмитриевна, ещё раз большое спасибо за обработку ч/б фотографий!)

@темы: Фотоэлементы, Средь забытых дат

07:39 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Здравствуй, друг!
Признаться, год назад мне было тошно видеть твоё лицо в зеркале. Меня выворачивало от мыслей о тебе. И я не думал, что это когда-нибудь изменится и, что мы снова станем близки, как когда-то раньше... Но время летело. И вот на улице снова май. Весна, в которой ты, как и прежде, бредёшь своей дорогой ниоткуда никуда. Прошёл год. Всего лишь… Но за то, как ты прожил этот год, за всё, что ты сделал в этом году, я готов полюбить тебя снова. Готов сказать тебе: «Хэй! Чувак! Знаешь, мне за тебя не стыдно». И это будет искренне, потому что ты реально удивил меня. Продолжай в том же духе.
С днём рождения!
запись создана: 07.05.2009 в 01:04

@темы: Средь забытых дат, В паутине дней

23:46 

X-Men Origins: Wolverine

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Вместе с маем начался и сезон весенне-летних блокбастеров. Всех интересующихся постараюсь держать в курсе событий и своих впечатлений.
Первым фильмом стал спин-офф к Людям Икс про происхождение Росомахи. И вчера я его посмотрел.
Когда-то, узрев трейлер, я не вдохновился увиденным. Что-то меня совсем он не тронул, хотя фильм я ждал с появления первых слухов о проекте. А вот из-за ролика засомневался – идти ли в кино? Да, и первая рецензия усилила сомнения... Как известно, в течении последнего года появилось три основанных на комиксах фильма (Железный человек-Тёмный рыцарь-Хранители), которые, если просто говорить, произвели революцию в жанре. А в рецензии говорилось, что Росомаха сделан по старинке. Этого я и ожидал почему-то. Фильм, естественно, потерял для меня часть интереса.
Но всё же я пошёл. И совсем не пожалел. Понравилось. Вполне захватывающе. Кино прекрасно вписывается во франчайз. Т.ч. поклонникам рекомендую к просмотру. Главный плюс для меня – это то, что фильм снят в духе трилогии. Порадовало и появление некоторых персонажей из дальнейших фильмов про Людей Икс. И сразу захотелось посмотреть продолжение. Хорошо, когда оно уже снято!)
А ещё хочется верить, что второму спин-оффу (про Магнето) – быть. Результаты американского бокс-офиса показывают, что надежда на запуск проекта в производство есть. И судя по всему, дело будет за Иэном МакКелленом. Подождём…

@темы: Смотрим фильмы. 2009 г.

01:36 

No dream?

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Сегодня Мыльный Питер обломался из-за проблем с властями.
Но, благо, Юдвиг снова в рядах свободных людей, пузыри летают по всему городу, а мы уставшие и нагулявшиеся в центре возвращаемся по домам.
Жмите на фото - под ним есть ещё несколько. Сверху вниз: Стас, Алла, медведь, Мишель, Лёша, Алла.


Таких дней должно быть больше.)

@темы: В паутине дней, Фотоэлементы

22:19 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Поцелуй меня украдкой.

@темы: Самая Маленькая Сова

01:57 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...

@темы: Энинемоне

09:50 

Antichrist

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Внимание, дамы и господа! Новый фильма Ларса Фон Триера.

@темы: Trailer, В ожидании кино

01:28 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Чудесная страна, в которой мы живём. На улице жара +20, а в квартире до сих пор не отключено отопление, батареи огненные. Зато в кранах нет горячей воды. Должно быть, только здесь возможно такое.
И право, не стоит завидовать, где бы вы ни были — в Испании, на Украине или в Китае.

@темы: В паутине дней

01:04 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Время тепла.

Приуроченный ко дню рождения Лены, выезд за город с палатками прошёл успешно.
Я немного сомневался, ехать ли на ночь. Поехал. И совсем об этом не жалею. Ибо в субботний вечер творилось самое интересное.
Так уж сложилось, что мы начали свой путь от станции к месту стоянки в сумерках. Путь был не близкий. И значительную часть его мы проделали в темноте. Лес был прекрасен и не всегда так страшен, как гном его малюет. Правда, порой, особенно, когда лезли на гору, мне невольно вспоминался известный толкиеновский эпос. От этого было кайфово. Я проваливался куда-то в прошлое, в лето 2003-го года – время чтения «Властелина Колец». И мне казалось, что этот путь совсем не отличается от дороги с рязанского вокзала до радика. Такая же темнота. И всё вокруг видится таким же волшебным… Задумался над тем, что я уже давно не тот, и не уверен, что могу быть прежним. Мысли поработили мои чувства… Об этом же думал и весь следующий день. У озера, возле костра, гуляя по лесу. Было немного грустно, и хотелось ещё хотя бы раз увидеть Дельту живой…
Фотика у меня с собой не было, но я немного поснимал на аппарат Стаса. По возможности выложу что-нибудь. Если повезёт, то будет парочка энинемонешек. Я на это очень надеюсь.
В общем и целом, я доволен тем, что принял участие в этом походе. Много интересного узнал про себя. Вот.)

@темы: В паутине дней

22:39 

Про меня

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
24.04.2009 в 10:09
Пишет Venianel:



Не особенно трогайте кота, говорит автор, а то он проснётся.


URL записи

@темы: В паутине дней

11:51 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Ощущение вторжения в личную жизнь... © Holly_Golightly
Вынужден временно удалиться отсюда.

@темы: В паутине дней

17:31 

For every step in any walk, any town of any thought I'll be your guide...
Как-то ночью посмотрел фильм Мюнхен, который, как и фактически любое кино от Спилберга, давно уже был в списке «надо не забыть». Но дело откладывалось. Просто изначально – по прочтении множества статей о событиях, описанных в фильме – у меня складывалось представление, что кино будет несколько документально и слегка скучновато. Потому смотреть не спешил. И зря, как оказалось.
Спилберг есть Спилберг. Кино вышло достаточно динамичным и совсем нескучным. Просто мне, вообще, нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Особенно, если дело было в прошлом веке, который меня очень интересует. Получается, что я ужасно плохо знаком с историей. И некоторые вещи узнаю только с появлением таких картин, как Валькирия и Мюнхен. Прискорбно, но что поделать.
Про данный фильм могу сказать, что он не вызывал во мне сострадание к главным персонажам. Я уже давно против какого бы то ни было насилия, даже в ответ на насилие. А вот кадры теракта в Мюнхене продержали меня в оцепенении. Было не по себе, когда сознавал, что всё это не просто в кино. Вспомнил, как однажды ночью в октябре 2002 года, я решил полистать тв-каналы перед сном. Неожиданно сон пришлось отложить, в связи с терактом на Дубровке… Иногда просто не верится, что такие вещи реально происходят.
Ещё задумался над моментом, когда герою фильма пришлось покинуть свою семью на неограниченный срок. Сколько продлится эта служебная командировка, было неизвестно, видеться с семьёй было нельзя. Не представляю, как так. Наверное, я слишком домашний человек.

@темы: Смотрим фильмы. 2009 г.

Энисин

главная